勠力同心促就业,携手迈向新征程 ——2021级学生实习、就业动员大会
发布时间:2024-05-15 点击次数:214

  为扎实做好2021级学生实习、就业指导与服务工作,帮助学生了解就业形势,把握就业机会,做好就业与职业规划,进一步树立就业信心,提高就业竞争力。2024年5月14日,湘潭理工学院外国语学院2021级学生实习、就业动员大会在二教报告厅举行。会议由外国语学院院长助理黄文娟主持,外国语学院院长刘岗主讲。

 

大会伊始,外国语学院学工办主任王方洁老师对英语、商务英语专业就业前景、就业方向、就业形势做简要介绍,并对即将步入职场的学生们表示了衷心的祝福和殷切希望。随后,外国语学院院长助理黄文娟介绍了我院新任院长刘岗教授的基本情况,并对他的到来表示热烈的欢迎

“实习、考研、就业是学校的民生工程。”刘院长认为这不仅是学生、家长、政府和社会始终关注的焦点问题,是学校开拓优质源市场、检验人才培养质量、学校高质量发展、学校树立良好社会形象的重要工作。为,他向同学们提出十二个“要”和一个“要求”。

 

要克服消极与懈怠心理刘院长认为就业不能挑三拣四,而是要主动出击,“先实习、就业,在求职成功率上下功夫。”他向举了一些高校大学生毕业后去水果店打工、去药店上班等例子,建议我们不管是否专业对口,都要积极去争取,去尝试。

要克服焦虑和胆怯心理我们要有“I CAN DO”的精神,在准备充分的前提下,敢于去竞争,切不可遇事就焦虑、茫然甚至自暴自弃。他鼓励大家“机会总是留给有准备的人,准备好简历,充分展示自己。”

要克服盲目从众、观望依赖心理。首先就是去掉依赖性,找回责任感,学会独立决策。刘院长用“鹰”的故事告诉我们,要学会脱离家庭的庇佑,独立成长。

要认清实习、就业形式。只有坚定实习、就业的信心,经济态势明显向好时期,做到“务实化,理性化”,才能理会形势,达成就业。

要明确实习、就业目标。“用学习社会的心态追社会,从基础做起”,这是每位即将步入职场或规划自己职业道路的人都需要深思熟虑的任务。刘院长认为我们大学生应该尽力优化自身,明确目标,找准定位。

拓宽就业渠道,增加就业成功率刘院长强调“不管专业对口与否,不管结果是高是低,先要能够养活自己”他认为这就是报答父母的养育之恩、报答学校培养之恩,也是为国家减轻负担的方式。

要珍惜就业机会,主动就业。不管专业对口与否,不管职位是高是低,把握机会很重要。

量力而行,切记好高骛远。对工作性质、工作环境、工作待遇、福利条件、劳动强度的选择固然重要,但记住:这些都是双向的。千万别失之东隅,收桑榆。

树立先生存,发展;先就业,后择业的观念。不追求一步登天,一下掉进一个蜜罐里。人生就是如此,不断积累,不断充实,才能行稳致远,才能达到目标。

切忌过分专业对口。希望对口是对的,又很难做到完全吻合,要结合自身的特点与工作需求,切忌东碰西撞,三心二意。

要充分了解报考招考学校和自身特点。考研的同学,要盘点相关考试科目,了解招考学校情况结合自身实际,做好充分准备。

要积极考证,提升个人能力和职业竞争力。只有通过不断学习和修,取得相应执业资格,才能抓住相应发展机譬如,今年就奇缺英文导游。

  求:所有的党员同学、入党积极分子、干部同学、励志奖学金获得者要在实习、考研、就业三方面发挥模范带头作用。

最后,刘院长寄语我们全体学生:上联心态好、事业成、不成也成,下联“心态坏、事业败、不败也败横批成败在你。他衷心祝愿我们所有同学考研成功、实习顺利、就业顺利,衷心祝愿我们所有同学潮平两岸阔,风正一帆悬”。

 

    本次2021学生实习、就业动员会议,既是外国语学院对就业工作的高度重视,是关怀学生的重要体现。通过本次会议让同学们对未来的职业选择有了更加清晰的认识,对同学们走好迈向社会的第一步具有重要的指导意义。相信同学们能够更加理性地选择适合自己的职业,有目标、有梦想,立足实际,积极就业。

                                      

                           撰稿:唐昕怡,刘静雯,满苗苗 

                                                                                                                       摄影:杨霞                                 

                                                  审核:刘静雯、王方洁