学院新闻
教学科研 两翼平衡 ——外国语学院召开讲师及以上职称教师座谈会
发布时间:2024-05-11 点击次数:161

510日下午,外国语学院讲师及以上职称座谈会在3209如期举行。学院院长刘岗教授、副院长沈勤副教授以及全体讲师副教授出席了此次会议。会议由刘岗院长主持。

会议开始,刘院长开门见山,直入主题,对全体讲师提出了2024年的具体要求,主线是谋求教师个人的高质量发展和学校的高质量发展。刘院长重点指出,我们要认真贯彻落实党的二十大精神,“培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围”;我们要细读学校《教职工手册》,明确学校要求和我们的任务;我们要处理好教学与科研的关系,教学科研两手要抓,两手都要硬;我们要找准自己的科研定位,合理规划,提升科研和教书育人能力。

图片1.png

 

随后,刘院长逐一了解了每位讲师的科研状况。从老师们这里了解到:有的已经有了撰写科研论文的计划;有的课题已经结题,正在考虑结题成果有些单薄等问题;有的有了做科研的计划,正在准备落实计划;有的讲知网账号校外(长沙市区)无法登录等;有些老师希望学院有强有力的科研带头人,引导老师们解决科研难题。

图片1.png

会议最后,刘院长对此次会议进行了总结发言。刘院长对老师们提出了三点建议:一是协调好教学与科研的关系,协调好教学与科研的时间;二是科研重在先起步,同时注意论文与课题要同步;三是论文和课题互为支撑,研究基本沿同一方向纵深。希望我们外国语学院的科研工作逐步有量的提升,有质的飞跃。

                                                              撰稿:胡景雯

                                                              摄影:胡景雯

                                                              审核人:刘岗