2024-2025学年第1学期 湘潭理工学院外国语学院 访企拓岗纪事
发布时间:2024-09-18 点击次数:117

2024913日,湘潭理工学院外国语学院(以下简称外院)领导沈勤副院长携外院领导班子成员,亲赴湖南省湘潭市综保区跨境电商综合服务中心开展访企拓岗、实习基地签署等工作,陪同成员包括:院长助理黄文娟老师、英语专业系主任胡正奇老师、商务英语系主任王瑞阳老师,以及负责记录拍摄的吴旭老师。

首先,外院领导团队亲临现场,参观了湖南帝都光电科技有限公司,并与该公司总经理戴维先生深入交换了意见。针对目前企业所面临的国内外市场形势,双方进行了亲切友好的交流,总结了当今企业对跨境商务人才招聘的要求,并梳理了此类人才需要的具体能力。本次交流增进了校企之间的了解,打通了信息障碍。交流过程气氛热烈,双方坦诚相商,收益颇丰,顺利达成了校企实习基地的双边合作,并签署了有关校企合作协议。

image.png     image.png

在会谈过程中,沈勤副院长指出,要牢牢把握“产教融合”这个理念,打通企业痛点,搞好校企联动,真正落实学校领导提出的项目制课程教学理念,将企业的人才需求和课程项目制教学目标联动起来,最终实现产学研一体化发展。同时,院长助理黄文娟老师强调,要坚持以课程项目学制教学为核心,推动高等教育实现高质量发展,完善校企合作的体制机制,主动对接企业需求,实现校企合作常态化,校企之间要共享机遇、共商合作、共促发展。

随后,外院班子一行人应邀前往湖南霸葛健康食品有限公司,与该公司领导邓总经理进行了亲切友好的交流,并对企业对外发展问题展开了讨论。会上,英语专业系主任胡正奇老师认为,企业对外发展离不开良好的品牌传播,外语类人才在这一领域具有无可比拟的优势,能够为公司的海外业务拓展增添新的活力。商务英语系主任王瑞阳老师强调,企业不仅要紧盯国内市场,也要着眼于广交会等各类展会,大力开拓外销商品新路径,并对目标国家市场需求展开市场调,以便了解当地消费者的需求。校企双方相互学习,交流互鉴,并对其他问题充分交换了意见。

image.png     image.png

此次活动紧凑实效,加强了校企之间的友好合作关系,明确了企业在人才方面的发展理念,为外院学生带来了更加丰富的实习机会,并为促进院系的项目制教学改革作出了有益的贡献。

撰稿人:王瑞阳

摄影:吴旭