我院教师赴长沙理工大学进行调研交流
发布时间:2023-12-19 点击次数:805

为了更好地推动专业建设、专业实习基地建设、一流课程打造、第二课堂活动的开展、以及工程英语系列教材编写等方面工作,外国语学院副院长沈勤、英语专业教研室主任胡正奇、商务英语专业教研室主任王瑞阳、青年教师吴旭等一行四人于2023年12月15日赴长沙理工大学进行了调研和交流。

在调研期间,长沙理工大学外国语学院的段胜峰院长和黄坚副院长以及商务印书馆的负责人陈妙女士接待了我院调研人员,并就双方关心的问题展开了深入的交流。首先,长沙理工大学外国语学院的黄坚副院长向我院教师介绍了长沙理工大学外国语学院英语专业人才培养方向、师资队伍建设、学院文化品牌和专业特色。目前,长沙理工大学外国语学院拥有专业教师36位,大学英语教师80多位。学院正在努力实现教师队伍博士化、国际化、工程化。长沙理工大学外国语学院下设三个专业:英语专业、翻译专业、西班牙语专业。同时,学院有一个一级硕士点。在大学英语教学这方面,长沙理工大学外国语学院坚持语言教学与工程相结合,鼓励学院老师到中联重科等这样的企业去学习和锻炼,实地了解企业的工作情况和企业对人才的要求。老师下企业学习周期一般为3-6个月,由学校及学院统一安排。同时,学院鼓励教师参编系列通用工程类英语教材,在教材编写过程中,教师必须向工程人员学习,了解相关的工程知识,这样才能将语言与工程有机的结合起来,编写的教材才能满足工程人员交流的需求。学院从2016年起,就在不断地完善系列工程类英语教材的编写以及将工程类英语教材应用于大学英语教学中,并取得了较好的教学效果。学院还依托《通用工程英语听说》这套教材,把这门课程打造成了省一流课程和国家级一流课程。

在专业建设方面,黄院长指出理工类学校英语专业建设要规避同质化问题。他认为:必须要依托学校优势学科专业,对焦行业发展需求,以工程系列英语教材建设为抓手,带动课程团队和课程体系的完善,优化专业布局。在回答我院沈院长提出的在工程类英语教材建设和教学过程中,如何平衡语言教学和工程类专业知识教学的关系时,黄院长坦言,英语专业应以语言教学为先,工程类专业知识的教学应侧重基本素养和行业常识性知识,要使工程类知识的学习具有生活化、情景化,让学生在学习中有收获感和自豪感。

此外,黄院长还分享了学院教师KPI考核具体情况。考核机制实施以来,激励学院教师在教学方面多花心思。鼓励教师多下企业,多了解工程知识,激励教师多元发展,以适应社会发展的需求。尤其是在人工智能有可能取代教师岗位的情况下,我们的老师更应该居安思危,努力多元发展。

在就业方面,长沙理工大学外国语学院通过让毕业生进教培,进企业,考研等多种方式,多方位拓展就业渠道,促进高质量就业,实现了90%的高就业率。

黄院长指出在提升四、六级过级率方面,他们学院通过分配给老师六个课时,在考前对学生进行考试相关能力的训练,这大大提高了学生四六级的过级率。

此次赴长沙理工大学外国语学院的调研和交流收获颇丰,长沙理工大学外国语学院的这一系列分享,为我院今后在专业建设、专业实习基地建设、一流课程打造、第二课堂活动的开展、以及工程类英语教材建设等方面提供了宝贵的经验和有益的启发,使我院对今后的发展有了明确的方向和定位。我院可以依托学校汽车优势专业,打造和汽车英语相关的特色课程。同时,把商务英语专业、英语专业与汽车优势专业挂钩,对标汽车国际市场与营销,更好地服务行业,促进就业。

撰稿人:伍倚平

审稿人:沈勤