聚焦教学改革研究与实践!外国语学院组织教学改革课题汇报
发布时间:2023-05-17 点击次数:1706

近期,湘潭理工学院外国语学院在2教506教室组织了学院教师进行教学改革课题汇报,此次教改课题汇报包括了两个省级教改课题和七个校级教改课题,省级课题分别是:大学英语教研主任黄文娟主持的课题《OBE理念下的大学英语课程思政教学改革》、二外教研室主任谢晓姝主持的汇课题《基于应用型人才培养的第二外语教学改革探索》。校级课题分别是:英语系主任胡正奇主持的课题《以CFAP为目标的<经典阅读>课程内容构建与路径创新研究》、何薇老师主持的课题《后疫情时代应用型高校本科英语专业混合实践教学模式研究》、郭敏老师主持的课题《基于CFAP人才培养模式的大学英语课程思政教学模式探究》、党荔蒲老师主持的课题《CFAP人才培养模式下外语课堂中任务导向型教学法对学生全面素质培养的探索与实践》、陈玉国老师主持的课题《应用型本科院校大学英语听力技能培养与训练研究以湘潭理工学院为例》、余红老师主持的课题《产出导向法理论的,<综合英语> 课程混合式教学模式研究》、肖丹丹老师主持的课题《湖湘文化融入大学英语课程策略与路径研究》。

九位课题负责人分别从课题的提出、目标、教学改革内容、进度及预期成果等方面作了详尽的汇报。学院领导、教授团队充分肯定老师们借鉴先进的教育教学理念,大胆尝试课程教学内容、教学方法及考试手段的改革,大力推进落实任务式、讨论式互动教学改革进课堂,实现从知识传授向训练学生思维能力,培养学生创新能力、情感交互能力、团队合作能力及表达能力的转变,课堂教学效果得到显著地提升。同时,对课题后续的研究与实践提出系列建议。

图片1.png

其中大学英语教研室主任黄文娟老师汇报了课题《OBE理念下的大学英语课程思政教学改革》,该项目基于学院当前的实际教学情况从四个方面入手。第一,构建开放和多样性的外语教学环境,深耕教材,将教材内容与价值观和人文素养紧密对接。第二,改进大学外语教学方法和手段。充分利用现有资源,关注社会热点,整合其他资源与教学模式。第三,开展丰富多彩的外语课外活动。 第四,建立合理的评价体系。

当前项目取得了初步成效,项目充分利用第二课堂,开展了以中国文化为主题的英语角活动,充分调动学生的活动自主性,让学生学会用英语介绍中国文化,提高学生用英语介绍中国传统文化的口语表达能力。同时通过VOA、BBC或CNN等国外权威线上平台上择选内含具有课程思政教育意义的文章,让学生进行大量的课外听力和阅读,并在课堂上分享读后感,提升了学生的综合能力。

图片2.png

英语系主任胡正奇老师汇报了课题《CFAP为目标的<经典阅读>课程内容构建与路径创新研究》,该项目旨在研究如何更好发挥《课外经典阅读》课程在外国语学院培养方案中的作用,在落实学校CFAP培养模式中的作用;探索一条思政教育如何自然融入外语专业学科课程教学之路,探索一条课内、课外打通,以赛促学的课程教学改革之路。

项目通过统计授课班级情况,分析《经典阅读》课外实践课程对学生创新思维、价值引领、性格铸造、行动力等方面的影响,以赛促学,激发学生在英语使用上的行动力。

图片3.png

二外教研室主任谢晓姝老师汇报了课题《基于应用型人才培养的第二外语教学改革探索》,该项目是为应对经济全球化的快速推进以及国内就业形势日趋严峻的背景下,思考如何培养具备第二外语实际运用能力的一专多能的应用型外语人才。

项目在现有二外教学中,巧妙运用打卡程序为学生设置打卡任务,根据课程安排,每两周设置一次口语任务。内容设置充分考虑以实际应用为导向,设置主题包括:预定餐厅、办理行政事宜、购物、商务对话等,紧密结合语言运用实际。项目结合我校作为新设民办应用型本科院校的实际情况,第二外语课程的改革作为我校课程教学改革的有机组成部分,对于CFAP模式下的人才培养有其积极作用。

图片4.png

汇报结束后,外国语学院院长朱玉梅表示,本次汇报紧紧围绕学校CFAP教育模式精神,以提高学生综合素质、英语语言综合应用能力为核心目标,以课程教学改革为依托,着力解决英语课堂教学中存在的具体问题,探讨建立高效课堂教学模式,加强了教研教学团队建设,有助于全面提高英语教师的课堂教学水平及教研能力。